此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院承办第九届“我心目中的好导师”稷下风专场系列讲坛
2017年11月11日 15:14 作者:郝永蕊 来源: 浏览次数:

11月10日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的第53(总644期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区举办此次讲坛为2017年山东大学第九届“我心目中的好导师”专场系列讲坛活动之一,外国语学院副院长申富英教授担任主讲人李保杰教授主持了此次讲坛


在李保杰简要介绍了申富英的学术经历及学术成就后,讲坛正式开始。申富英首先点出了《尤利西斯》这部作品的一个基本观点,即:殖民史就是一场暴力史。她引用小说中的几个意识流碎片说明殖民历史中不免充斥着屠杀,掠夺和宗教迫害,且暴力存在于每个人的血管中。接着,申富英讲解了暴力与正义的关系。她指出,每种暴力都打着正义的旗号,每个施暴者总是将自己归为正义一族,将受暴者归为罪人,而且施暴者往往宣扬历史机械决定论以将自己的暴行合理化;但再美丽的外衣也无法掩饰暴力的凶残,正义的外衣使得暴力的危害更甚。随后,申富英主要分析了暴力与经济、文化的关系。她强调,施暴者惯用经济手段进行宗教控制,为殖民暴力提供保证,所以经济成为殖民背后的一个重要驱动因素;然而,殖民通常却又会被经济自豪感弱化。最后,申富英又分析了暴力与替罪羊的关系。在《尤利西斯》这篇小说中,异教和女人成为了殖民或者施暴者的替罪羊,且历史也成为了暴力的遮羞布。


在本次讲座中,申富英从文本出发对《尤利西斯》中体现出的政治暴力做了详细且专业分析的同时,还告诫学生要有求知欲,要踏踏实实做学术。这在丰富了同学们的文学知识的同时,也促使大家端正了学习态度。


申富英,山东大学第九届“我心目中的好导师”获奖者,山东大学外国语学院副院长,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。兼任全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学研究会副会长、山东省专业外语教学研究会副会长等职务并担任国际SSCI期刊 Asian Women以及《外国文学研究》 、 《当代外国文学》等多家CSSCI学术刊物的审稿专家,研究方向为英美现代主义文学、女性主义文学。

/图 郝永蕊




Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210