此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
华中师范大学罗良功教授做《狄金森诗歌语言的物质化》的高端学术讲座
2017年11月29日 08:33 作者:华有杰、申富英 来源: 浏览次数:

1126日,华中师范大学外国语学院院长罗良功教授在山东大学外国语学院做题为《狄金森诗歌语言的物质化》的高端学术讲座。这是山东大学博士研究生高端学术论坛暨“西文渊”文学系列讲座的第五场。山东大学外国语学院李保杰教授主持讲座。外国语学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加讲座。

罗教授的讲座内容包括三个部分:狄金森诗歌语言的物质化核心概念、狄金森诗歌语言的物质化的几种形式和语言物质化的诗学意义。首先,罗教授指出,语言的物质性与语言的概念性(抽象性)相对,主要指语言与物质世界和物质体验的直接关系,包括三种形态:第一,书面语言呈现的物理形态:声音、书写形式(字体、大小写)等;第二,承载语言的物质形态:媒介及其物理性状、声音(文本的声音形态)、排版(文本的视觉形态);第三,语言所激发的可感知性想象:意象、具象化表达(大写单词将普通名词转化为专有名词)。

然后,罗良功教授指出,狄金森诗歌语言的物质化至少具有三种形式。第一种是语言的感知性想象,包括意象和具象化表达(普通名词转化为专有名词);第二种是声音,主要是指音韵节奏的改造:半韵、大致韵等,狄金森的诗歌以声音决定意象,而非语义安排意象;第三种是视觉效果,即书写形式:破折号、感叹号等形成的书写形式的视觉效果。

最后,罗良功教授阐释了语言物质化的诗学意义。罗教授指出,狄金森诗歌语言的物质化能够增强语言和诗歌的可吸收性,诗歌意义在于体验,声音以其直观性和感性,强化诗歌的体验性,其意义存在于体验之中,过程即意义。而且,狄金森诗歌语言的物质化体现出后现代语言观,是语言观念的一场革命,物质化是对传统语言观念的叛逆。罗教授进一步指出,狄金森诗歌语言的物质化是一种诗学创新,开创了现代主义和后现代主义诗歌先锋,照亮庞德等现代主义者追求理想语言的道路,成为语言派等后现代诗歌的先驱。

罗良功教授的讲座内容丰富而深刻,分析视角独特,语言深入浅出,为外国语学院参加讲座的全体师生带来了一场意义特殊、内涵丰富的诗学盛宴。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210