此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
外国语学院举办第二届模拟外交谈判大赛决赛
2017年11月27日 23:17 作者: 来源: 浏览次数:

1126日下午,由知行部主办的第二届模拟外交谈判大赛决赛在洪家楼校区六号楼举行。本次比赛邀请到了2017级辅导员马海波,2015级国际政治硕士李渊渊,第五届全国高校模拟外交谈判大赛最佳谈判手、14级英政班楼新元担任评委。共六支队伍参加了本次比赛。


本次比赛分为两轮,每轮有不同的三支队伍参与,分别代表Y(主办国)、BC三国,各队的三名选手分别担任主谈判员、副谈判员和新闻官,就获赔数额、赔偿方式、物资援助以及M国政府组成方式等议题展开战后外交谈判。


每轮比赛分为上下两个半场,上半场由1分钟立场陈述和30分钟第一轮谈判组成,下半场由1分钟新闻发布、40秒钟答辩、20分钟第二轮谈判以及总结陈词四个环节组成。两个半场之间有10分钟的休息时间,参赛选手可利用此时间离席磋商。此外,在谈判过程中参赛队伍还可以要求3分钟自由磋商时间。


在决赛中,各参赛者力争在实现本国利益最大化的同时维护和平,实现了风度、智慧兼容并蓄,战略、原则灵活变通,使比赛扣人心弦、精彩纷呈。在第一场比赛中,Y国和B国不断运用言语上的交锋竭力争夺会议的主导权,而C国则在赔偿和组成方式上聪明地采取了“待价而沽”的态度,以获得有利于己国的谈判结果。在第二场比赛中,B国在运用外交辞令和仪态方面非常出色,而C国则充分利用此次模拟谈判原型——波茨坦会议的案例来论述利弊。


比赛结束后,楼新元针对选手表现进行点评。他肯定了表现中的闪光点,并针对一些不足之处进行了指正,着重强调了掌握谈判主导权和运用外交辞令的重要性。


本场决赛中,第27组选手荣获一等奖,3026组和153335组分获二、三等奖。夏辰、马文啸分获最佳新闻官和最佳谈判员称号。


本次模拟外交谈判大赛充分体现了和融竞进、兼收并蓄的特点,有利于外院培养国际化视野下基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高层次应用型人才。同时,也为观众奉献了一场谈判艺术的视听盛宴。




/王佳宁 图/魏晓蕾


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210